Всех приветствую! Вот написал свой третий отзыв (первые два здесь: 1.
Отзыв о Toyota Vista ; 2.
Отзыв о Toyota Cresta ), теперь об автомобиле Subaru Legacy Grand Wagon: пробег по одометру около 144.000км (на момент покупки), 1996г.в, 2500куб.см, 175л.с., 4ВД, да в общем-то все характеристики машины можно найти в каталоге.
Что хочу сказать – никогда не думал, что буду ездить на автомобиле не марки «Toyota»! И вот так вот сложилась судьба, наверное, решил купить Субару и именно Легаси Гранд Вагон.
ПОКУПКА: Каковы были требования при покупке: я люблю (именно любитель) выезжать на природу, загород - рыбалка, охота; зимы у нас очень снежные, дороги…… направления - что зимой, что летом. Поэтому только 4ВД, после Кресты 1994г.в. (предыдущей машины) двига должна была быть не слабее 180 лошадок, но все же на 5 лошадок и два цилиндра она уступает Крестовской 1JZ. В общем, особо сравнивать машины не буду – тут дело в том, смотря для каких нужд нужен вам авто. Креста машина для города и асфальта, хотя можно конечно на ней и по песочку (у меня была полноприводная) и по льду и не большому снегу, но Субарь, это совсем не то: 20см клиренс, LSD – автоматическая блокировка заднего дифференциала делают свое дело и в глубоком снегу и в грязи (ну все конечно сравнительно – все-таки это не вседорожник)! После Кресты хотел купить универсал, стоимость должна была не превышать 7000у.е. (это в 2005год), в общем Легасик подходил по большинству параметров и понравился мне больше чем Калдина 1994-96года, которую я рассматривал как главного претендента на покупку. Большой салон (но конечно немного жестковат после Крестовского), большой багажник, отличная родная акустика (8 динамиков) – в общем свои плюсы и минусы. Нет конечно уже ни эл.табло, ни эл.привода сидений, нет вставок «под дерево», ну и сам салон простоват, но есть проходимость, хорошая музыка, подогрев зеркал, дворников и передних сидений, а как мне понравились встроенные в бампер туманки!
Собственно сам отзыв: Интересно еще то, что перед покупкой искал как можно больше инфы именно про такой Субарик, но ничего особого не нашел. Даже на этом сайте про Гранд Вагон было всего 4 отзыва. А сколько я слышал таких «советов», мол Субару ерунда, там сложная электроника и никто у нас на Сахалине не будет что-либо ремонтировать, двигателя EJ25 перегреваются, а как написано в некоторых отзывах что они отвратительно заводятся при температуре меньше +10!!! Не знаю, но у меня все в порядке, зима у нас не такая уж и холодная, средняя температура ночью -20-25. Заводится конечно не с первого раза, но с третьего-четвертого заводится обязательно. Вот прогревается двигатель действительно долговато, утром примерно 12-17 минут надо чтобы стрелка температуры поднялась до отметки С (хотя тоже – все зависит от температуры «за бортом»). Собственно про завод в первый год эксплуатации – в пятницу вечером поставил машину на стоянку, все выходные ее не брал и не прогревал соответственно, в понедельник ночью было -30, утром когда я стал заводить машину было -25 и представьте себе – машинка не завелась, пробовал завести ее минут 10 – отказалась, поэтому не стал ее дальше мучить, приехал в обед на стоянку (было -10 градусов) – завелась со второй попытки. В принципе, в большинстве своем, машиной очень доволен. Ходовая не жесткая, с Крестовской не сравнить конечно, совсем иначе ведет себя на дороге: Cresta как бы плывет, мягко глотая ямки (небольшие), что-то ближе к Crown, а Legacy более взбитый, не жесткий еще раз повторюсь, но и не столь мягкий, на колдобинах ходовую не пробивает так как Крестовскую, в общем машина для разных дорог – но по настоящему чувствуешь прелесть управления ею на грунтовой дороге, на бездорожье, заснеженных дорогах - отлично ползает по снегу (ну конечно все сравнительно – это все-таки не вседорожник!).
Есть еще такой минус: не знаю к чему его отнести, толи к двигателю, толи к работе автомата, толи их совместной работе в целом, но когда автомобиль трогается с места, если набирать скорость плавно (а не давить газ в пол) то вторая передача включается примерно на 2100 оборотах, причем на первой машина тянет довольно туго, откровенно говоря просто «тупит», потом довольно чувствительный рывок (толчек) и переключение на вторую скорость, но по-моему мнению вся 175-сильная мощь начинает показывать себя только начиная с третьей передачи – может быть с чем и связан большой расход топлива при езде по городу. ИМХО: если говорить вкратце, то двигатель откровенно плохо тянет на низах, мощность двигателя начинает резко показывать себя при включении третьей передачи. Расход: Так вышло, что осенью город/трасса выходило около 13 литров на 100км, зимой же когда я езжу только на работу и домой (85% моих всех поездок зимой) расход просто ужасающий (с учетом прогревов, и утренне-вечерних пробок) выходило около 17-19 литров (расстояние от дома до работы порядка 4-5 км)!!! Кстати, в каталоге написано что данный авто следует заправлять высокооктановым бензином, следовательно наш 98-й, но т.к. на Сахалине продают истинно дерьмовый бензин, считаю более целесообразно заправляться 92-м, что я и делал в зимнее время, но с середины весны и до середины осени всегда заправлял 98-й бензин. Хотел этой зимой попробовать оставить все без изменений и так и продолжать заправлять 98-й бенз, но…. но купил другой авто. Что могу сказать по поводу выбора бензина – на 92-м машина заводится и едет, но на этом бензине при трогании (если трогаться немного резковато) начинают постукивать пальцы, поэтому и было решено вовсе отказаться от бензина ниже 98, что я собственно и сделал.
САЛОН: Что могу сказать по поводу удобства салона – мой рост 180см, водительское сидение я отодвигаю до конца, но для заднего пассажира еще есть достаточный запас места, сзади никто не жаловался на недостаток места (единственное если переднее сидение отодвинуто на полную и сзади садится человек ростом ближе к 190см, то приходилось переднее немножко пододвинуть , но и то необязательно). По поводу удобства самого водительского сиденья – «нормально», если можно так сказать, конечно не Crown, или Lexus, зато сидения с подогревом ! Руль я, при своем росте, опускаю вниз до упора, вполне получается удобно, только единственный минус не видно верхнюю часть спидометра и поворотников на панели, но особо это не мешает (лично для меня). Что мне не понравилось в салоне, отнесу это к его минусам – неудобное расположение кнопок (тумблеров) открытия/закрытия стекол, открывать то еще нормально – нажал на кнопочку и все, а вот закрыть – неудобно, надо как бы так сказать, подлезть пальцем под кнопку чтобы приподнять ее для закрытия стекла; в общем неудобно, хотя после полугода владение привык. Кстати, есть еще такой плюс Субарика: как то мне корефан говорит, открывая дверь багажника, мол как легко у тебя на Легасике дверь открывается – ну я как то не задумывался над этим – ручку нажал, немного вверх дверь потянул и все, никаких там особых усилий, а потом когда попробовал на его Калдине дверь открыть, тогда только понял почему он так удивился. Открывал двери на нескольких Калдинах (1993-95г.в.) – и действительно у всех чтобы открыть дверь багажника надо приложить усилие, дверь идет туго. Что еще не нравится в Легасике, так это бесстоечные двери (т.е. на дверях вокруг стекол нет рамки) – таже история была и на Висте, в принципе нормально, но когда захлопываешь дверь с приоткрытым стеклом, то оно неприятно гремит (это со временем конечно). Да и со временем (исхожу из 4-х летней эксплуатации бесстоечной Висты) могут разболтаться стекла и при скорости начать посвистывать на стыках стекол и резинках кузова, но хотя за три года эксплуатации Гранд Вагона ничего подоюного не было. Но зато есть подогрев дворников и зеркал, что в морозы бывает очень помогает, особенно хорошая вещь - подогрев зеркал, с утра уже не надо очищать их ото льда, да и при небольшом снегопаде или дождике зеркала остаются чистыми.
Я всегда думал, что универсал, особенно зимой, будет доставлять некоторые неудобства в плане звукоизоляции, а вернее ее отсутствия, в багажнике – ведь багажник и салон универсала это единое целое. А зимой, как известно, при морозах пластик салона замерзает и пока не прогреется салон обычно все скрипит, свистит и брякает – у меня по крайней мере такого нет, все нормально. После трех лет эксплуатации все же появились некоторые «сверчки» но в полнее терпимые, да и то я думаю что это из-за сабвуфера либо обшивка немного расшаталась (что наврятли). Главное конечно чтобы все то, что находится в багажнике не болталось как попало, лежало ровно, а не летало по багажнику! Также очень понравился спец. отдел для ключей – находится на запаске, пластмассовый такой отдельчик, который прикрывается сверху полом багажника.
Единственный более-менее большой минус в Субарике это то, что велики цены на расходники, но хотя все расходники только японские, может если сравнивать с ценами на качественные японские расходники тойже Тойоты или Ниссана, то цены, думаю, не особо будут различаться.
НЕИСПРАВНОСТИ: В первый год эксплуатации столкнулся с такой проблемой – как то вечером уже заезжая на стоянку заметил что загорелась лампочка «Чек енжин» (что то с двигой) – когда поехал к электрикам, то никто не изъявлял желания искать в чем ошибка – мало кто хотел возиться с Субариками, говорят у них электроника не такая как на Тойотах, Ниссанах и пр. Но все таки я нашел одну мастерскую где Субарями владеют все ее работники и помогают таким как я – дай бог им здоровья! Хотя на сегодняшний день появилось уже несколько подобных СТО, где берутся за ремонт Субару. По компу проверили мой авто – лампочка «чек енжин» выдавала ошибку датчика детонации двигателя, от чего последний терял тягучесть (например, когда лампочка начинала гореть в крутой подъем машина с натяжкой ехала 40км/ч), но мне сказали что ездить можно, но датчик надо менять. Заказанный в Японии датчик мне обошелся в 2500руб., хотел еще заказать тормозные колодки, но пару за 3000р. я брать не стал (дороговато, но судя по цене это оригинальные Субаровские колодки) – нашел в магазине «NISSHINBO» 1500руб. пара. Замена датчика – 100руб, колодок – 200руб.. Да, и еще – впереди в подвеске начало что-то постукивать – после проверки ходовой обнаружился износ сайлент-блоков на реактивных тягах – посоветовали не менять сами сайлент-блоки на новые а выточить их с танковой резины – дольше проходят, за ремонт вышло 3500руб. за 4-е колеса – отходили более 2-х лет – и только недавно я их заменил, правда теперь уже на оригинальные, хотя можно было такие же поставить. На 8 месяце владения авто приказали долго жить передний стойки – потекли и на плохой дороге (гравийка вперемешку с ямами) начали постукивать - заменил на новые Kayaba – 3450руб за штуку. Только из-за этого задняя часть автомобиля как бы немного просевшая, все-таки новые стойки немного приподняли перед.
В феврале месяце, первой зимы эксплуатации, как то утром было около -30 градусов, я не завел машину. Пытался, двигатель вроде схватывает, но не запускается. В результате залил свечи. Три дня машина стояла на стоянке, ночи были морозные, к выходным пришлось тащить на буксире в мастерскую – для прокалки свечей. Кстати, свечи поменял на новые, отъездил два дня и снова не завелся. После этого было решено заменить свечи (покупал чисто японские NGK ирридиумовые – 540 руб.штука., + 1200р. замена., сам не менял в связи с проблемной заменой – двигатель оппозитный, чтобы поменять свечи приходится снимать воздушный фильтр и бачек омывателя стекол, да и сама установка свечей довольно проблематична – не так легко их выкрутить и вкрутить, был бы гараж или теплая погода можно было бы и самому попробовать, но при ветре и минусовых температурах…. мне было проще конечно отдать 1200р. После того как мой авто привели в чувства, то сообщили неприятную весть – бронепровода на двигателе не в лучшем состоянии - бронепровода выдавали плохие показания, а также как и у катушки зажигания. В итоге посоветовали менять, либо при очередном морозе велики шансы снова не завестись, а если долго гонять стартер то снова залить свечи (а за их прокалку – вытащить, прокалить, поставить – 1000руб.!!). Пока же временно решил ставить машину на прогрев ночью – благо сигнализация позволяет (с обратной связью), каждые 2 часа машина заводится, но это дополнительный расход топлива – но зато утром не придется идти пешком на работу, да и салон теплый. Да, еще для заказа повлиял следующий факт – на второй день после прокалки свечей ночью автомобиль не заводил (не буду вдаваться в подробности почему), в общем, утром когда пошел за машиной и начал поворачивать ключ, двигатель заводился и сразу глох, и так раза три, на четвертый раз обороты поднялись до 2000 и потом резко стали падать и опять двигатель заглох, в пятый раз когда обороты только начали повышаться я немного поддал газу – обороты выровнялись на 2000 (обычные прогревочные первые секунд 5-7), но пока двигатель прогревался начал подтраивать – значит действительно что-то либо с проводами либо с катушкой. В общем решено было заказать бронепровода (в магазинах на Субарик, из расходников на двигатель EJ25 ничего не найти (кроме свечей и фильтров), заказывать надо в Японию, узнал цену новых оригинальных ББпроводов – охренел – 3200руб. комплект! Но выхода нет – пришлось заказать. Также пока располагал деньгами решил сразу заказать и катушку (новая с Японии, оригинальная ессно, обошлась в 2800р.). В принципе, это все затраты за 3,5 месяца, не считая комплекта зимней резины – 9.000руб. (б/у, но в отл.состоянии, не вижу особого смысла покупать новую на 5-6 тысяч дороже – жалко если пробьешь новое колесо ), аккумулятора «Medalist» – 2000р., ну и таких затрат как бензин, сабвуфер + усилитель, mp3-магнитола, тонировка, коврик в багажник, также комплект резиновых ковриков (хотя они были уже при покупке – достались от прошлого хозяина) и пр. аксессуары. Когда поменял ББпровода и катушку зажигания, особых изменений в расходе топлива не заметил; зимой расход вроде не особо изменился, но всетаки могу с уверенностью сказать что до 20 литров не доходит, хотя по городу так и продолжает употреблять около 15-17 литров, по трассе ест поменьше – около 11-12. В общем в смешанном цикле, зимой, авто потребляет порядка 13-15 литров на сотню.
Спустя полтора года владения авто – к расходам прибавилось след.: покупка комплекта литья на 16” и летней резины на эти диски (всего 20.000р.), замена двух задних втулок продольных стабилизаторов (с работой около 3.500р.), проточка тормозных дисков, замена гранаты на правой передней ступице (около 4000р. – только сама граната стоит 3200р.). Да, не грешите на меня на счет гранаты – все пыльники у меня целые, скорее всего еще японец просмотрел когда у него порвался пыльник на ступице, наверное попала туда грязь, а он просто поменял пыльник и продал машину, ну а мне она уже досталась с подубитой гранатой, оставалось только дождаться ее практически полной кончины. Летом еще пришлось потратиться на заправку кондиционера, но т.к. через день он снова перестал гнать холодный воздух, то пришлось сделать его диагностику – в общем результат не обрадовал – фреон вытекал в нижней части самого радиатора кондиционера, там была вмятина. Пришлось покупать радиатор на разборке (2.000руб.) + заправка, новые резинки и диагностика – еще около 2.500. С гранатой вообще было худо – оказывается японцы сами не делают и ессно не продают гранаты на Субару – привод идет только в сборе. Зато этим уже воспользовались пронырливые китайцы и оказывается граната, которую я купил, была китайская ну или тайвань мож какой, смысл в том, что замененная граната прослужила мне от силы недели три и привод снова стал «хрустеть» когда выворачиваешь колеса до упора направо. Ездил с этой гранатой около года, потом узнал что ценник японского привода (новый) в районе 19,000 руб. – шок! Хотел снова купить китайскую «вещицу», но мастер меня отговорил, сказал что это ерунда и что новая граната загнется у меня также через недели две-три. В общем проездил так уже два года – сильно не досаждает, не совсем конечно же она мертвая, пока ездить можно.
Весна 2007-го года: пришла пора менять ремень ГРМ, ремонт встал в копеейчу – теперь я осознал что Субару действительно дороговата в обслуживании и конечно же все из-за того, что в продаже запчасти на нее только японские, итак:
3500 - ремень газораспределения (ГРМ тобишь)
2000 – четыре из пяти сальников по 500р.
3000 - два ролика (в кот-х уже был люфт) - всего роликов пять, но три еще нормальные
1600 - ремень генератора (тоже свое отходил – порвался прям вдоль, практически на две части!)
1300 - ремень кондиционера (тоже подлежал замене)
3000 – работа мастера
ИТОГО – 14400 руб. – я в шоке!
Июнь 2008г. – уже около двух месяцев как досаждало биение при торможении – примерно за год до этого была такая же проблема, помогла проточка тормозных дисков, в этот раз заказал новые тормозные диски на перед – обошлись что-то в районе 8000руб. (пара).
Август 2008г. – осмотр ходовой части в СТО, в результате: замена левой передней шаровой, передних линков (2шт. оригинал), левый пыльник на приводе, а также вкладыши (сальники) на масляных крышках двиги (там их порядка 2 больших, и штук 8 маленьких, включая сальнички на свечных колодцах – все оригинал) – весь ремонт мне обошелся в районе 12,000 вроде так…. точно уже не припомню.
По части замены масла и фильтров: Масло все время заливал только полусинтетику Мобил1 (10W40), естественно с заменой масл.фильтров. За все время эксплуатации по разу менял: антифриз (по стоимости не помню) и в конце зимы 2008г. заменил топливный фильтр – с заменой вышло что-то около 2000р.
Кстати, на счет панелек в салоне машины – в Ланкастерах 1997г.в. (в дорогих комплектациях) панельки «под дерево», в Гранд Вагоне же панели из обычной черного пластика. После Крестовского салона конечно слишком простенько, поэтому все время хотел попробовать покрасить панельки в другой цвет – видел несколько раз на других машинах. Первоначально хотел перекрасить в белый, чисто белый цвет. В результате чего был куплен баллончик китайской краски белого цвета (краска для пластмассы, дерева), все съемные панельки снял (пластмасса вокруг обдувов печки салона, вокруг автомагнитолы, пепельницы, кнопок стеклоподъемников и рычага АКП) после начала покраски (начал с окантовки кнопок стеклоподъемника на задней двери – самая маленькая деталь) был неприятно удивлен. При нанесении краски она начинала растекаться такими пятнами, в общем получалось белая панелька с черными пятнами – короче ужас. Взял другой баллон краски цвета металлик, типа никеля. Нанес сверку белой – появился вид. Не знаю почему не наносилась бела краска – может какая-то была просроченная, или неправильно как то ее хранили или перевозили. Но серебристая краска нанеслась хорошо и даже понравился измененный вид панелек – своеобразный аппгрейд ! Ну в результате были перекрашены все панели и после поставлены на места в салоне авто. Получилось очень даже оригинально (если не забуду – выложу фото). По истечении нескольких дней пожалел что поторопился с их установкой. Краска начала немного затираться (впитываться в пластмассу), тускнеть. Надо было дождаться и нанести краску повторно, для большего укрепления. В результате чего пришлось повторить процедуру покраски летом.
Очень кратко и хорошо написано на данном сайте о Субару Легаси Гранд Вагон (Ланкастер) – действительно, данный авто для людей любящих активный образ жизни – отдых вне города. Данному автомобилю японцам действительно удалось присвоить качества внедорожника легковому автомобилю – ни раз убедился в этом за прошедшие зимы. Конечно, есть разумные пределы, как говориться «чем круче джип – тем дальше идти за трактором».
Еще до покупки читал некоторые отзывы про Субару и по таким отзывам где авторы описывают о переборе двигателей, отвратительном заводе машины при низких температурах и пр. «болезнях Субару» - нельзя судить обо всей марке. Просто данным автовладельцам не повезло с экземплярами автомобилей. Это может случиться с любым авто – будет это Тойота или Хонда, Ниссан или Мазда и т.д., что далеко ходить - взять Кресту в 90-93 кузовах, сколько тут пишут что Марк-Чайзер-Креста супер авто, для мужиков, надежные и неприхотливые! Что с этими машинами практически нет проблем, а вот я со своей Крестой ведь тоже не мало намучился, когда она зимой не заводилась (и вообще она оставила в моей памяти много отрицательных впечатлений – это была несчастливая машина, мне казалось что все пытаются ее ударить, я попадал на ней в ДТП около 5 раз за 2 года владения – это я считаю очень много, причем я всегда был прав – мне казалось что все машины так и пытались влупиться именно в мою Кресту!). Так что все зависит от состояния машины, именно данного экземпляра. Марка «Субару» – очень даже хороша! После трех лет владения «Subaru Legaсy Grand Wagon» а был точно уверен какую следующую машину я буду покупать, что собственно и произошло совсем недавно – это Subaru Legaсy Lancaster» 2000 года выпуска, в принципе это младший брат Гранд Вагона, только уже и салон тут побогаче (и панель «под дерево»), теже 20см просвета, правда двигатель я уже взял помощнее – 3,0 литра, 220 лошадок.
Отзыв писал не сразу а в течении некоторго времени, постоянно дополняя. Пытался рассказать как можно больше по данному автомобилю (так как когда я искал инфу про Grand Wagon – был бы рад подобному отзыву), более подробно. Извиняюсь, если где то повторялся смысл написанного, вроде постоянно перечитывал и корректировал отзыв, но может где то что-то и не заметил. Кому не понравилось, либо кто-то считает что написано слишком много – вас никто не заставляет читать все, да и вообще читать!
Всем всего наилучшего! Хороших дорог и поменьше гвоздей в колеса (а лучше чтобы их вообще не было). Всем кто сомневался в марке SUBARU – крепости духа! Не бойтесь этих машин! ИМХО – если вы любите активный отдых на природе, если большое количество времени проводите не на асфальтовых участках дороги, и если ваш бюджет не позволяет купить настоящий вседорожник – берите Легаси Гранд Вагон (или Ланкастер), считаю это оптимальный вариант цена/качество/уверенность! Не хочу конечно никого ставить против Форестера, но мне не нравится его вид – хотя если брать по качеству вне асфальтового покрытия, то он должен быть лучше Легаси, т.к. у Форика свесы короче, что уменьшает вероятность зацепиться бамперами на бездорожье (но в свою очередь у Форика меньше багажник ) – но это все ИМХО.
P.s. На счет фотографий – в большинстве фото выложил те которые были сделаны при продаже машины. На предыдущих фото у меня видно, что стоит литьё получше (не Субаровское). Также на последних фотографиях на машине прибавилось: спойлер со стоп-сигналом (заказывал б/у с Японии – обошелся около 7500р., никелированные накладки на зеркала (новые оригинал) – в районе 2700р., никелиров.обрамление противотуманных фар (также новое оригинал) – 3500р.